Московская обл, деревня Боброво 47 (5км от МКАД)  Схема проезда
Применение полиуретанового клея для резиновых покрытий
24.04.2015

     Грамотная работа с полиуретановым клеем – одно из важных составляющих качества резинового покрытия, будь то бесшовный наливной пол или площадка из резиновых плит. Мы собрали основные правила и рекомендации, которые помогут сделать прочное, надежное покрытие и избежать негативных последствий для здоровья и окружающей среды.

 

Техника безопасности

     Полиуретановое связующее абсолютно безвредно в затвердевшем виде, однако жидкая субстанция может вызвать раздражение кожи и слизистой. Поэтому при взаимодействии с непрореагировавшим клеем нужно использовать спецодежду, защитные перчатки и очки во избежание попадания брызг на открытые участки тела и в глаза. Если это все же произошло, нужно тут же смыть клей большим количеством воды, а в случае ожога обратиться к врачу. Запрещается курить в непосредственной близости от невысохшего покрытия, использовать сварочное оборудование (и другие дающие искры инструменты), разжигать огонь. Если монтаж покрытия производится в помещении, обязательно организовать хорошую вентиляцию.

 

Температурный режим и влажность

     Температура воздуха и самого материала во время работы должна быть от +5 до +25 градусов (оптимально – в районе  +15+20), температура основания – минимум на 3 градуса выше точки росы. Монтаж покрытия на открытой площадке должен производиться в период, когда не предвидится осадков на весь срок затвердения клея или резиново-клеевой массы, а относительная влажность воздуха будет не выше 70%.

 

Требования к основанию

     Резиновые плиты и бесшовные полы из резиновой крошки укладываются на цементные или бетонные стяжки, настилы из массива древесины или ДСП, асфальтовое полотно. Перед монтажом основание нужно проверить на твердость, прочность на сжатие и на отрыв, отсутствие дефектов, поглощающую способность, содержание воды: допустимые значения по всем этим свойствам указаны в СНиП 2.03.13-88 «Полы» и СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные материалы»

      Поверхность основания следует очистить от грязи и пыли, шелушащихся остатков старого покрытия (если таковое имелось), масел и других посторонних веществ, которые могут препятствовать адгезии. Идеальная поверхность для монтажа резиновых покрытий – ровная, слегка шероховатая, с надежным верхним слоем, сухая. Перед укладкой основание желательно обработать праймером (смесью скипидара и полиуретанового клея в равных пропорциях) – это улучшит сцепление с покрытием.

 

Нанесение материала

     Крей готов к применению, поэтому при монтаже резиновых плит или рулонных материалов его можно сразу же наносить на высохший праймер. Для создания бесшовного резинового покрытия следует приготовить однородную смесь из крошки, пигмента и полиуретанового связующего с помощью миксера для резиновой крошки. Получившийся материал нужно выложить на основание ручным либо механическим способом, затем выровнять и уплотнить валиком или катком.

 

Утилизация остатков

     Неизрасходованные остатки клея нельзя выливать в водные источники, в канализацию, на почву, их нужно утилизировать как опасные отходы, а вот высохшее, «химически мертвое» связующее классифицируется как строительный мусор и может быть вывезено на ближайший лицензированный полигон.

 

 

Написать письмо

Заполните необходимые поля. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время.