Московская обл, деревня Боброво 47 (5км от МКАД)  Схема проезда
Покрытие из резиновой плитки своими руками
16.04.2015

    Практичная плитка из резиновой крошки с каждым годом завоевывает все больше поклонников среди владельцев загородных домов и дач. Резиновой плиткой выкладывают детские игровые и спортивные площадки, дорожки в огороде и в саду, беседки, зоны вокруг бассейнов, солярии возле естественных водоемов, террасы и патио, помещения для животных. Покрытие получается красивым, безопасным и долговечным, при этом его легко сделать своими руками, используя один из рассмотренных ниже способов.

 

Укладка резиновой плитки на грунт

     Оптимальный вариант для благоустройства садово-парковых участков, поскольку при укладке на грунт покрытие пропускает воду и воздух, соответственно, не препятствует жизнедеятельности расположенных вблизи деревьев, кустарников и других растений, даже если их корневая система окажется под резиновыми плитами.

     Рекомендуемая толщина резиновой плитки - 30-40 мм. План работ:

  1. Выполоть сорняки, стараясь удалить и корни, разровнять и утрамбовать поверхность грунта (уклон не требуется).
  2. Наметить контуры дорожки или площадки (к примеру, с помощью натянутых бечевок).
  3. Выложить слой щебня (7-10 см).
  4. Засыпать территорию цементно-песочной смесью (соотношение цемента и песка 1:3, толщина слоя 5-7 см), выровнять, уплотнить.
  5. Уложить резиновую плитку, состыковывая фрагменты с помощью втулок по системе «шип-паз». Прижать, чтобы рельефная нижняя часть вдавилась в песок.

     В завершении работы рекомендуется сделать бордюр – несмотря на то, что смещению резиновых плит препятствуют втулки, дополнительная страховка не помещает. Для этой цели хорошо подойдут натуральные камни и кирпичи, также можно использовать специальный резиновый бордюр.

 

Монтаж резиновой плитки на твердое основание

     Метод чаще всего применяется в помещениях, на участках с уже существующим покрытием (терраса, беседка, двор) и на активно эксплуатируемой территории (спортивно-игровые площадки, парковка, входная зона).

     Рекомендуемая толщина резиновой плитки - до 30 мм. Расход праймера примерно 250 гр./1 кв.м., клея при монтаже - 0.7-1 кг/1 кв.м. 

     План работ:

  1. Разметить территорию и подготовить основание (асфальт, бетонную стяжку, деревянный настил), обеспечив уклон в 1-2% для стока воды.
  2. Устранить неровности, зачистить поверхность от грязи и пыли. Протереть плитку влажной тряпкой (без использования хим. средств), дать высохнуть.
  3. Обработать основание праймером (смесью полиуретанового связующего и скипидара в пропорции 1:1).
  4. Нанести полиуретановый клей, разровнять валиком или шпателем.
  5. Укладывать резиновую плитку стык в стык, плотно прижимая к поверхности. Дать связующему застыть в течение суток.

     Если аккуратно выполнять все действия и внимательно следить за качеством работы – нет ли волн и бугров, насколько хорошо прилегают друг к другу смежные стороны, а также оперативно удалять излишки клея с лицевой части, результат наверняка получится более чем положительным даже у не очень опытного укладчика.

 

 

Написать письмо

Заполните необходимые поля. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время.