Московская обл, г. Подольск, ул. Железнодорожная

Однокомпонентный полиуретановый клей: свойства и области применения

12.05.2015

Полиуретановый клей – синтетический продукт, основными составляющими которого являются изоцианаты (органические соединения, получаемые, как правило, методом фосгенирования аминов и используемые для синтеза полиуретанов). Еще несколько лет назад повсеместно использовались полиуретановые клеи из двух компонентов – связующего и отвердителя (иногда также растворителя, ПАВ и других добавок). Эти компоненты нужно было смешивать непосредственно перед применением, буквально с аптекарской точностью соблюдая пропорции. Однако теперь  таких хлопот можно избежать, сделав выбор в пользу однокомпонентного полиуретанового клея, который продается в рабочем состоянии, то есть полностью готовым к нанесению.

 

Свойства однокомпонентного полиуретанового клея

Однокомпонентное полиуретановое связующее – бесцветная субстанция, застывающая в результате воздействия на изоционаты атмосферной влаги. Несмотря на более экологичный, чем у многих других связующих состав, в жидком виде полиуретановый клей может нанести вред здоровью (обжечь слизистую, спровоцировать астматический приступ или острую аллергическую реакцию и проч.), поэтому взаимодействовать с ним нужно с предельной осторожностью. После отверждения полиуретановый клей становится абсолютно безопасным для людей, животных и окружающей среды.

Застывший клей образует почти невидимый, но при этом очень прочный, эластичный и упругий шов, способный выдержать большие механические нагрузки. Он пожароустойчив, не теряет своих свойств в широком диапазоне температур (от -50 до +140 ˚С) и под влиянием агрессивных жидкостей (моющих средств, кислот, масел и проч.), кроме того, в клеевом шве не заводятся грибки, насекомые и плесень.

 

Основные сферы применения однокомпонентного связующего

Поскольку есть водопроницаемые клеи и клеи-герметики, быстросохнущие клеи (отвердевают за 30-100 минут) и менее вязкие составы, период отвердевания которых составляет от 5-6 часов до суток, можно подобрать связующее практически для любых работ. Однокомпонентный полиуретановый клей обеспечивает прочную адгезионную связь с разными типами поверхностей – с древесиной, бумагой, пластиком, резиной, стеклом, тканью, натуральным камнем и многими другими материалами, так что связующее можно смело зазвать универсальным.

Однако наиболее широко полиуретановый клей применяют при создании резиновых покрытий (рулонных материалов, бесшовных наливных полов, плитки и ковриков), при изготовлении пластиковых окон, в машиностроении, в мебельном производстве, в строительстве, в отделочно-ремонтных работах. Благодаря простоте использования, однокомпонентное связующее покупают не только профессиональные бригады, но и неспециалисты, которым нужно сделать небольшой домашний ремонт, например, уложить керамическую плитку в санузле или утеплить подсобное помещение пенопластом.

Написать письмо

Заполните необходимые поля. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время.