Московская обл, г. Подольск, ул. Железнодорожная

EPDM крошка в ландшафтном и городском дизайне

12.05.2015

Каучуковую (EPDM) крошку чаще всего покупают для изготовления бесшовных покрытий для детских и спортивных площадок, однако этим спектр использования прочного и некапризного материала не исчерпывается. EPDM гранулы насыщенных, ярких цветов могут стать функциональным инструментом в руках дизайнера, который работает над оформлением садовых и парковых участков, объектов городской архитектуры. Некоторые из вариантов применения EPDM крошки в ландшафтном и городском дизайне перечислены в данном материале - можно воспользоваться готовой идеей или почерпнуть вдохновение для самостоятельного творчества.

EPDM крошка на дачном участке и в парке

Из разноцветных EPDM гранул делают садовые и парковые дорожки – красивые, нескользкие, служащие препятствием для сорняков, при этом пропускающие воду и воздух к корневым системам растений. В отличие от резиновых плит, крошка EPDM позволяет придумывать дорожки любого размера, формы и конфигурации – например, делать игриво петляющие узенькие тропки в обход посадок, естественных и искусственных водоемов, дачных сооружений. Причем покрытие может быть создано как специалистами - по методу наливных полов, так и своими руками - насыпью. В последнем случае главное позаботиться о сдерживающих бордюрах (можно сделать углубление для EPDM крошки ниже основного уровня), чтобы дорожки не рассыпались. Таким же образом можно оформить внутренний дворик или детскую площадку с качелями и горками – в утрамбованную крошку скатываться комфортно и безопасно, в том числе и для чистоты одежды малышей.

Кроме того, используют EPDM гранулы и для декоративного мульчирования клумб и цветников, оформления приствольных кругов деревьев. Материал защищает корни растений от холода, перегрева и потери влаги, помогает бороться с сорняками, плесенью, грибками и придать участку благоустроенный внешний вид.

Покрытия из EPDM крошки в городской среде

 Несмотря на то, что в городском дизайне больше востребована недорогая и практичная резиновая крошка, есть задачи, для которых больше подходят гранулы EPDM. Площадки со сказочными сюжетами и персонажами перед детскими учреждениями, украшенные приветственной надписью или логотипом привходовые зоны престижных торговых и офисных центров, травмобезопасные и заметные издалека пешеходные переходы перед школами – яркая каучуковая крошка незаменима там, где нужно создать привлекающее внимание, эффектное оформление. Также обосновано использование  EPDM крошки в местах с большой проходимостью, с высокими абразивными и ударными нагрузками (к примеру, на парковках) и на открытых пространствах, где важно сохранить цвет покрытия. EPDM крошка износоустойчива, не боится прямых солнечных лучей и агрессивных жидкостей, пожаробезопасна, поэтому покрытия из нее служат долгие годы, не требуя капитального ремонта.

Написать письмо

Заполните необходимые поля. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время.